首页 机构概览 通知公告 政府信息公开 法律法规 工作动态 民政服务 互动交流
 
局长致辞
机构职能
领导信息
内设机构
局属单位
工作动态
 
   您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 平安建设

鹤壁市民政局2016年平安建设宣传月活动方案

时间:2016-03-09  点击次数:

  

为贯彻落实市综治办2016年平安鹤壁建设宣传月活动方案》和省市平安建设宣传工作相关要求,进一步做好民政平安建设宣传工作,营造浓厚的平安建设宣传氛围,持续推动平安民政建设健康开展,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,中央、省、市委政法工作会议精神,紧紧围绕平安鹤壁建设总体要求,充分利用现有宣传阵地,创新宣传形式,突出宣传实效,深入持续开展平安建设宣传工作,为平安鹤壁、平安民政建设营造和谐稳定的舆论环境。

二、时间安排

2016年3月1日至31日

三、宣传重点

1. 宣传党的十八大、十八届三中四中、五中全会,中央、省、市政法工作会议精神重点宣传十八届三中、四中、五中全会关于综治和平安建设的新部署、新目标、新要求,宣传综治和平安建设的工作成效及好经验、好做法,宣传模范典型,实现平安建设宣传的正面效果,树立民政部门的良好形象。

2. 大力宣传“七五普法规划”的内容要求,充分结合“法律服务进基层”活动,深入基层、深入村(社区),利用通俗易懂的方式把法治理念、法治思维、法治方式传播下去。针对民生热点等问题进行正确引导,创建和谐社会正能量。

3. 宣传民政部门实践科学发展观,自觉承担维护社会稳定的责任积极参与综治和平安建设实现齐抓共管的情况宣传民政创新综治工作机制,在工作中创造出来的好经验、好做法和广大干部职工积极参与维护社会治安,勇于同各种违法犯罪活动作斗争的先进事迹,宣传见义勇为的英雄感人事迹

4. 宣传民政部门密切联系群众,深入基层,深入群众,为群众排忧解难,维护人民群众利益的工作成绩;宣传预防和排查化解矛盾纠纷,维护社会稳定的成效和先进经验及增强人民群众安全感的工作情况和成效。

5. 加强安全理念、安全意识、安全技能教育和宣传,增强群众及干部职工的法律观念和防范意识,引导广大群众及干部职工依法维护合法权益,履行法律义务,提高防盗、防骗、防暴恐、防火灾、防传销、防非法集资等意识,利用多种宣传途径揭露犯罪手段和骗术,提高群众及干部职工的自防意识水平。

6. 突出重点领域、重点人群的法律宣传。结合民政实际,紧紧围绕当前征地拆迁、劳动社保、企业债务、房地产等领域矛盾纠纷密集、高发情况,针对特定利益群体宣传相关政策法规和依法依规反映、处理问题的理念方式。

四、宣传形式和方法

1组织一次集中宣传。充分平安建设宣传月为契机,采用印发宣传册、发放宣传单、制作摆放展板、报刊及微博微信等媒体宣传、借助妇女节等节日、举办现场咨询等多种方式,广泛宣传综治和平安建设履行职责情况,宣传与群众密切相关的法律法规、防范常识,以及我局积极参与平安建设的好做法、取得的成效等。

  2悬挂一批标语横幅。在单位门口悬挂张贴综治和平安建设宣传横幅标语,并通过门户网站、电子屏幕等形式积极开展平安建设等方面的宣传活动,提高群众对平安建设的知晓率、参与度

  3编发一组平安建设短信。利用微信平台向单位职工群发综治和平安建设短信,积极营造平安和谐的氛围,增强干部职工参与综合治理、平安建设、维护社会稳定的自觉性和责任感。

  4开展一次入户宣访活动。深入开展走访宣传活动,把法律知识和法律服务送到老百姓身边,教育引导老百姓法守法学法用法,增强法治观念和平安建设责任

    五、工作要求

1. 高度重视,加强领导,确保实效。高度重视平安建设宣传工作,加强对平安建设宣传工作的领导,研究制定宣传方案,统筹安排部署,在人力、物力、财力上给予全力保障,确保宣传工作取得良好效果。

2. 因地制宜,不断创新,主动沟通。在宣传活动中要坚持正确的舆论导向,紧贴平安鹤壁、平安民政建设,宣传综治平安建设工作中的一些新理念和新思维,探索推出富有特色、符合民意的宣传载体和形式。同时,加强与市综治办及县区、综治委各成员单位的沟通,密切配合,主动开展工作。

3. 严格检查,落实责任,及时报送信息进一步细化责任,确保平安建设宣传工作目标任务完成。市局将抽调专人对各单位宣传工作进行检查督导,并将结果纳入年度平安建设考核。保证每周及时报送高质量的宣传活动信息,收集、保管好活动资料,并做好总结

 

 

                 市民政局

                  2016年3月8

鹤壁市民政局办公室主办 地址:鹤壁市淇滨区
邮编:458030 电话:0392-3316257
版权所有@ 2005-2006 鹤壁市民政局政府网 最佳分辨率 1024x 768
备案号:豫ICP备10204652号 网站标识码:4106000021

豫公网安备 41061102000166号