首页 机构概览 通知公告 政府信息公开 法律法规 工作动态 民政服务 互动交流
 
局长致辞
机构职能
领导信息
内设机构
局属单位
工作动态
 
   您当前的位置:首页 > 通知公告

鹤壁市民政局 关于开展全市性社会组织2017年年度检查 工作的通知

时间:2018-02-28  点击次数:

 

   

鹤壁市民政局

关于开展全市性社会组织2017年年度检查

工作的通知

 

各社会组织业务主管单位,各全市性社会组织:

根据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位年度检查办法》的规定,我局决定开展全市性社会组织2017年年度检查工作。现将《全市性社会团体2017年年度检查事项须知》、《全市性民办非企业单位2017年年度检查事项须知》印送你们。请各业务主管单位及时组织做好初审工作,各民办非企业单位对照要求报送年检材料,按时参加年度检查。

 

附件:1. 全市性社会团体2017年年度检查事项须知

      2. 全市性民办非企业单位2017年年度检查项须知

    

 

                                2018年2月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

全市性社会团体2017年年度检查事项须知

 

根据《社会团体登记管理条例》的规定,鹤壁市民政局将实施2017年度全市性社会团体年度检查。有关事项如下:

一、年检范围

凡在2017年12月31日以前经市民政局批准登记的全市性社会团体,均应参加年度检查。

二、年度检查的时间和程序

(一)材料准备

1.年度检查报告书。各全市性社会团体从鹤壁市民政局网站(www.hebimz.gov.cn)下载《社会团体年度检查报告书》,按照要求如实填写,经法定代表人签字、加盖社会团体印章后,报业务主管单位初审;业务主管单位初审同意并加盖印章后,报市民政局民间组织管理科(直接登记和完成脱钩任务的社会团体,无需业务指导单位初审及加盖印章)。

2.年度财务审计报告。社会团体参加年检应同时提交2017年度财务审计报告。财务审计报告审计范围应当包含所有分支(代表)机构的全部收支。

3.党建工作情况。按照《市委办公室关于印发<关于加强改进非公有制经济组织和社会组织党的建设工作的实施意见>的通知》(鹤办〔2016〕45号)要求,有正式党员3名以上的社会团体,都要按照党章要求,经上级党组织(所在地街道办事处党工委或业务主管单位机关党委)批准成立党支部,正式党员不足3名的社会团体,可以吸收领导成员、常务理事、理事或会员中的党员,也可按照行业相近、地域相联的原则与同业务主管单位或同地域的社会团体联合建立党支部,实现党的组织覆盖;暂不具备组建党组织条件的社会团体,可向所在地街道办事处党委或业务主管单位机关党委申请委派党建工作指导员,实现党的工作覆盖。

(二)材料报送

2018年3月1日—5月31日,社会团体将年度检查报告书、年度财务审计报告、法人登记证书(副本)、党组织建设情况及其他应当提交的材料,送至鹤壁市民政局民间组织管理科接受年度检查,逾期不予受理。

三、年度检查的结论和审查标准

社会团体年检结论分别为“合格”、“基本合格”、“不合格”。

符合下列情形的,确定为年检合格:遵守法律、法规和有关政策规定;依照章程开展活动,无违法违纪行为;财务制度健全,收入和支出符合国家有关规定;及时办理有关变更登记及机构设置备案手续;认真按民主程序办事;在规定时限内接受年检。

社会团体有下列情形,情节轻微的,确定为年检“基本合格”;情节严重的,确定为年检“不合格”:一年中未开展任何业务活动的;经费不足以维持正常业务活动的;违反章程规定开展活动的;违反财务规定的;内部矛盾严重,重大决策缺乏民主程序的;违反有关规定乱收会费的;无固定办公地点1年以上的;未办理有关变更登记或机构备案手续的;无特殊情况,未在规定的时限内接受年检的;未按照要求开展党的建设工作的;年检中弄虚作假的;违反其他有关规定的。

对年检“不合格”的社会团体要限期整改,整改期限为3个月,整改结束后应向登记机关提交书面整改报告,对审查验收仍不合格或拒不接受整改的社会团体,将依法作出限期停止活动、责令撤换直接负责人、撤销登记等行政处罚;对连续多年不开展活动、不参加年检的社会团体,登记管理机关将向社会公开、并予以撤销登记。

四、年度检查结果公告

年度检查的结果将通过鹤壁市民政局官网及市内新闻媒体向社会公告。

五、注意事项

(一)社会团体应高度重视,认真对待,指定专人负责此项工作,并在规定期限内报送年检材料,对年检信息的真实性、完整性和准确性负责。

(二)咨询电话:0392-3318261

 

 

 

附件2

全市性民办非企业单位

2017年年度检查事项须知

 

根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位年度检查办法》的有关规定,鹤壁市民政局将对全市性民办非企业单位实施2017年年度检查。有关事项如下:

一、年度检查的范围

凡在2017年6月30日以前经鹤壁市民政局登记成立的民办非企业单位,均应参加年度检查。

二、年度检查的时间和程序

(一)材料准备

1.年度检查报告书。各全市性民办非企业单位从鹤壁市民政局网站(www.hebimz.gov.cn)下载《民办非企业单位年度检查报告书》,按照要求如实填写,经法定代表人签字、加盖印章后,报业务主管单位初审;业务主管单位初审同意并加盖印章后,报市民政局民间组织管理科(直接登记的民办非企业单位无需业务指导单位初审及加盖印章)。

2.年度财务审计报告。民办非企业单位参加年检应同时提交2017年度财务审计报告。

3.党建工作情况。按照《市委办公室关于印发<关于加强改进非公有制经济组织和社会组织党的建设工作的实施意见>的通知》(鹤办〔2016〕45号)要求,有正式党员3名以上的民办非企业单位,都要按照党章要求,经上级党组织(所在地街道办事处党委或业务主管单位机关党委)批准成立党支部;正式党员不足3名的民办非企业单位,可以吸收领导成员、常务理事、理事或会员中的党员,也可按照行业相近、地域相联的原则与同业务主管单位或同地域的民办非企业单位联合建立党支部,实现党的组织覆盖;暂不具备组建党组织条件的民办非企业单位,可向所在地街道办事处党委或业务主管单位机关党委申请委派党建工作指导员,实现党的工作覆盖。

已经取得执业许可证的民办非企业单位,还应当同时提交执业许可证副本。

(二)材料报送

2018年3月1日—5月31日,民办非企业单位将年度检查报告书、年度财务审计报告、法人登记证书(副本)、党组织建设情况及其他应当提交的材料,送至鹤壁市民政局民间组织管理科接受年度检查,逾期不予受理。

三、年度检查的结论和审查标准

民办非企业单位年检结论,分为“年检合格”、“年检基本合格”和“年检不合格”三种。

民办非企业单位有下列情形之一,由登记管理机关责令改正,情节轻微的,确定为“年检基本合格”;情节严重的,确定为“年检不合格”:违反国家法律、法规和有关政策规定的;违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的;本年度未开展业务活动,或者不按照章程的规定进行活动的;无固定住所或必要的活动场所的;内部管理混乱,不能正常开展活动的;拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检的;不按照规定办理变更登记,修改章程未按规定核准备案的;设立分支机构的;财务制度不健全,资金来源和使用违反有关规定的;现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的最低标准的;侵占、私分、挪用民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的;年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的;应建未建党组织,或未被委派党建工作联络员(指导员)的

年度检查不合格的民办非企业单位和未参加年度检查的民办非企业单位,不得申报社会组织评估,不被列入政府购买社会服务社会组织名录,不得参与各类评先评优活动。对于连续2年不开展活动和不接受年度检查的民办非企业单位,将给予撤销登记的行政处罚。

四、年度检查结果公告

年度检查的结果将通过鹤壁市民政局官网及市内新闻媒体向社会公告。

五、问题咨询

咨询电话:0392-3318261

鹤壁市民政局 关于开展全市性社会组织2017年年度检查 工作的通知
文件类型: .doc 鹤民【2018】13号(年检通知).doc (41.00 KB)

鹤壁市民政局办公室主办 地址:鹤壁市淇滨区
邮编:458030 电话:0392-3316257
版权所有@ 2005-2006 鹤壁市民政局政府网 最佳分辨率 1024x 768
备案号:豫ICP备10204652号 网站标识码:4106000021

豫公网安备 41061102000166号